Cursos online enfocados en la administración económica de campos agrícolas y ganaderos

¿Querés mejorar los resultados económicos de tu campo agrícola?

Este curso está pensado para vos, que trabajás con cultivos extensivos como trigo, cebada, maíz, sorgo o girasol y querés tomar decisiones más eficientes y rentables, sin importar si tu establecimiento es pequeño, mediano o grande.

A lo largo del curso, vas a aprender a identificar oportunidades de mejora, optimizar costos y planificar estratégicamente tu actividad agrícola. Todo el contenido está orientado a la práctica, con ejemplos reales y explicaciones sencillas.

Al finalizar, te llevás una herramienta clave: una planilla Excel fácil de usar, especialmente diseñada para la gestión económica y operativa de establecimientos agrícolas o mixtos (agrícola-ganaderos). Esta herramienta te permitirá analizar resultados, proyectar escenarios y tomar decisiones con información concreta.

¿A quién está dirigido?

A productores, profesionales del agro, estudiantes o cualquier persona interesada en la gestión agrícola, que busque ser más productiva y eficiente en su campo. No hace falta tener experiencia previa en el uso de planillas de cálculo: el curso te guía paso a paso.

¿Qué vas a lograr con este curso?

Te brindamos los conocimientos y herramientas necesarios para:

  • Planificar estratégicamente el uso de la superficie agrícola, según el resultado económico esperado.
  • Evaluar si conviene tener maquinaria propia o contratar servicios.
  • Hacer análisis de sensibilidad ante variaciones de rinde o precio de cosecha.
  • Calcular indicadores económicos clave y analizarlos para mejorar resultados.
  • Comparar distintos ejercicios productivos utilizando valores constantes, una herramienta esencial en contextos inflacionarios.

¿Qué incluye la planilla que te entregamos?

  • Cálculo de margen bruto e ingresos netos, por cultivo y por hectárea.
  • Estimación de costos totales por cultivo y por hectárea.
  • Costo de utilización de maquinaria propia para labores o cosecha.
  • Resultado económico global para empresas agrícolas o mixtas.
  • Indicadores productivos y económicos automatizados.
  • Análisis de diversos escenarios con precios, rindes o costos cambiantes.

​PROGRAMA DEL CURSO


MODULO 1: Empresa Agrícola: características e importancia de la planificación

•         Características distintivas de la empresa agrícola

•         Planificación y presupuesto económico

•         Determinación de resultados económicos: Margen bruto, Resultado operativo e Ingreso neto

•         Utilidad del margen bruto como herramienta de decisión.


MODULO 2: Costos en la producción agrícola

•         Clasificación de los costos de producción

•         Costos directos en la empresa agrícola

•         Costos indirectos: amortizaciones y costos de estructura

•         Composición del costo total y peso relativo de cada uno

•         Margen bruto de cultivos: composición y forma de cálculo


MODULO 3: Optimizar el uso de recursos mediante herramientas de gestión económica: labores con maquinaria propia versus contratista, punto de equilibrio, análisis de sensibilidad y ajuste de ingresos/egresos a valores reales.

•         Cálculo de costos de labores y cosecha con maquinaria propia

•         Análisis financiero: ¿Conviene tener maquinaria propia o es mejor un contratista de maquinaria?

•         Margen bruto como herramienta de decisión: resultados en cultivos de fina y gruesa

•         Punto de equilibrio: rinde mínimo a obtener en cada cultivo para generar ganancias

•         Análisis de sensibilidad: variación en la ganancia obtenida cuando hay cambios en el precio de venta, costos o rinde a cosecha

•         Valores constantes/reales: herramienta para comparar los resultados de distintos años en etapas inflacionarias.


MODULO 4: Uso de planillas de Excel e indicadores productivos/económicos para la gestión de la empresa agrícola.

•         Nociones básicas de Excel

•         Presentación de la planilla brindada en el curso

•         Datos de la producción agrícola requeridos para el uso de la planilla. Información brindada mediante el uso de la misma, e interpretación de los resultados económicos

•         Principales indicadores productivos y económicos utilizados en la empresa agrícola

•         Variaciones en el planteo técnico/rinde y su impacto en los resultados




Curso Online Gestión económica integral de la empresa agrícola

$99.000,00 $49.500,00 50% OFF

Ver formas de pago

Plazo de entrega aproximado: 24 horas

¿Querés mejorar los resultados económicos de tu campo agrícola?

Este curso está pensado para vos, que trabajás con cultivos extensivos como trigo, cebada, maíz, sorgo o girasol y querés tomar decisiones más eficientes y rentables, sin importar si tu establecimiento es pequeño, mediano o grande.

A lo largo del curso, vas a aprender a identificar oportunidades de mejora, optimizar costos y planificar estratégicamente tu actividad agrícola. Todo el contenido está orientado a la práctica, con ejemplos reales y explicaciones sencillas.

Al finalizar, te llevás una herramienta clave: una planilla Excel fácil de usar, especialmente diseñada para la gestión económica y operativa de establecimientos agrícolas o mixtos (agrícola-ganaderos). Esta herramienta te permitirá analizar resultados, proyectar escenarios y tomar decisiones con información concreta.

¿A quién está dirigido?

A productores, profesionales del agro, estudiantes o cualquier persona interesada en la gestión agrícola, que busque ser más productiva y eficiente en su campo. No hace falta tener experiencia previa en el uso de planillas de cálculo: el curso te guía paso a paso.

¿Qué vas a lograr con este curso?

Te brindamos los conocimientos y herramientas necesarios para:

  • Planificar estratégicamente el uso de la superficie agrícola, según el resultado económico esperado.
  • Evaluar si conviene tener maquinaria propia o contratar servicios.
  • Hacer análisis de sensibilidad ante variaciones de rinde o precio de cosecha.
  • Calcular indicadores económicos clave y analizarlos para mejorar resultados.
  • Comparar distintos ejercicios productivos utilizando valores constantes, una herramienta esencial en contextos inflacionarios.

¿Qué incluye la planilla que te entregamos?

  • Cálculo de margen bruto e ingresos netos, por cultivo y por hectárea.
  • Estimación de costos totales por cultivo y por hectárea.
  • Costo de utilización de maquinaria propia para labores o cosecha.
  • Resultado económico global para empresas agrícolas o mixtas.
  • Indicadores productivos y económicos automatizados.
  • Análisis de diversos escenarios con precios, rindes o costos cambiantes.

​PROGRAMA DEL CURSO


MODULO 1: Empresa Agrícola: características e importancia de la planificación

•         Características distintivas de la empresa agrícola

•         Planificación y presupuesto económico

•         Determinación de resultados económicos: Margen bruto, Resultado operativo e Ingreso neto

•         Utilidad del margen bruto como herramienta de decisión.


MODULO 2: Costos en la producción agrícola

•         Clasificación de los costos de producción

•         Costos directos en la empresa agrícola

•         Costos indirectos: amortizaciones y costos de estructura

•         Composición del costo total y peso relativo de cada uno

•         Margen bruto de cultivos: composición y forma de cálculo


MODULO 3: Optimizar el uso de recursos mediante herramientas de gestión económica: labores con maquinaria propia versus contratista, punto de equilibrio, análisis de sensibilidad y ajuste de ingresos/egresos a valores reales.

•         Cálculo de costos de labores y cosecha con maquinaria propia

•         Análisis financiero: ¿Conviene tener maquinaria propia o es mejor un contratista de maquinaria?

•         Margen bruto como herramienta de decisión: resultados en cultivos de fina y gruesa

•         Punto de equilibrio: rinde mínimo a obtener en cada cultivo para generar ganancias

•         Análisis de sensibilidad: variación en la ganancia obtenida cuando hay cambios en el precio de venta, costos o rinde a cosecha

•         Valores constantes/reales: herramienta para comparar los resultados de distintos años en etapas inflacionarias.


MODULO 4: Uso de planillas de Excel e indicadores productivos/económicos para la gestión de la empresa agrícola.

•         Nociones básicas de Excel

•         Presentación de la planilla brindada en el curso

•         Datos de la producción agrícola requeridos para el uso de la planilla. Información brindada mediante el uso de la misma, e interpretación de los resultados económicos

•         Principales indicadores productivos y económicos utilizados en la empresa agrícola

•         Variaciones en el planteo técnico/rinde y su impacto en los resultados




Mi carrito